調理講習会 開催レポート

2019.12.07 鹿児島県学校給食会で調理講習会を開催しました

都道府県鹿児島県

開催場所(公財)鹿児島県学校給食会

講師奥村博子先生(鹿児島県栄養教諭OB)

参加人数鹿児島県下全域の栄養教諭・学校栄養職員 51名

【献立】
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き(青大豆ペースト)
・アジの和風トマトあんかけ(蒸し挽き割り大豆)
・からいもごはん(カルシウム米)
・もずく卵スープ(美ら海育ちもずく、ほぐしささみ)
・小松菜とひじきのソテー(スクール糸かまぼこ)
・ザクザクりんごケーキ
( )内は使用した全学栄・全学栄すいせん製品
※アジの和風トマトあんかけ、もずく卵スープにはプチドリップが使用されました。

【コメント】
リニューアルされたピカピカの調理実習室で、8台中6台の調理台を使用して実習を行いました。配属先では1人~2人勤務で、日常なかなか実践に即した指導を受ける機会が少ない中、今年新採の先生へベテランの方がアドバイスされていた等、実りのある調理実習になったのではないでしょうか。皆さんとても仲良く楽しそうにしかも手際よく調理が進行していたのが印象的でした。講師の奥村先生も先輩として各テーブルを回られ熱心に指導されておりました。

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