調理講習会 開催レポート
2019.12.06 棚倉町文化センター倉美館で調理講習会を開催しました
都道府県福島県
開催場所棚倉町文化センター 倉美館
講師酒井淳子講師(学校給食研究改善会)
参加人数18名
【献立】
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き(青大豆ペースト)
・小松菜のカリカリ和え
・麻婆豆腐(豚レバーチップ、蒸し挽き割り大豆)
・ミルク豚汁(クラスメイト、白花豆&白いんげん豆ペースト)
( )内は使用した全学栄製品・すいせん製品
【コメント】
~減塩でおいしい給食を研究しよう~をテーマに、福島県県南方部1市4町4村に在籍する栄養教諭・学校栄養職員のなんと全員!が参加された講習会となりました。午前中の実習では減塩、鉄分、食物繊維の補給と味を両立させる調理について、午後からは減塩の進め方とテクニック、食育の推進についての2題で座学が行われました。
特に、幼稚園児向け食育の依頼を受けた栄養教諭が指導内容や時間配分等について熱心に質問されている姿が印象的でした。