調理講習会 開催レポート
2019.10.29 佐久市市民創錬センターで調理講習会を開催しました
都道府県長野県
開催場所佐久市市民創錬センター 調理実習室
講師栁沢幸子講師(長野県学校給食会)
参加人数長野県佐久地区の栄養教諭・学校栄養職員 31名
【献立】
・深川めし(スクール糸かまぼこ)
・アジの和風トマトあんかけ(蒸し挽き割り大豆)
・ミルク豚汁(クラスメイト、白花豆&白いんげん豆ペースト)
・小松菜蒸しパン(クラスメイト、白花豆&白いんげん豆ペースト)
・ねぎとしいたけのふわふわ焼き
・ミルクポテトサラダ(スクール糸かまぼこ)
※()内は使用した全学栄製品・全学栄すいせん製品
【コメント】
~季節の野菜を使って減塩料理~をテーマに、長野県佐久地区に在籍する栄養教諭・学校栄養職員のほとんどが参加された講習会となりました。講師である栁沢先生の指導の下、微に入り細にわたる塩分調整や、牛乳からカッテージチーズとホエーに分離する乳和食のひとつの手法、大量調理におけるだしの取り方など、様々な減塩テクニックを織り交ぜながら6つの献立調理に臨まれました。