調理講習会 開催レポート
2019.09.05 北海道北斗市 久根別住民センターで調理講習会を開催しました
都道府県北海道
開催場所北海道北斗市 久根別住民センター
講師小池美恵子先生(学校給食研究改善協会)、高岡里江助手(学校給食研究改善協会)
参加人数北海道渡島・檜山管内連絡協議会栄養部会の栄養教諭・学校栄養職員 14名
【献立名】
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き ・挽き割り大豆入り揚げかぼちゃのそぼろ
・ミルク豚汁
【コメント】
函館湾を望む、函館市に隣接した北斗市で、渡島・檜山地方の先生方にお集まりいただきました。北海道は広く、2時間もかけて出席された方もいらっしゃるとの事。
子供たちのおいしい笑顔を思い浮かべながらの調理をお願いしておりましたが、調理材料の計量、仕分け、そして調理と、皆さん笑顔でにぎやかに実習に臨まれました。
試食タイムには我々もおいしい笑顔が出ました。