調理講習会 開催レポート
2019.09.03 郡山市安積総合学習センターで調理講習会を開催しました
都道府県福島県
開催場所郡山市安積総合学習センター 調理実習室
講師酒井淳子講師、岩倉綾子助手(学校給食研究改善協会)
参加人数福島県・県中方部の栄養教諭・学校栄養職員 37名
【献立名】
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き ・ミルク豚汁 ・小松菜のカリカリあえ
・白い冷製しるこ ・米飯
【コメント】
~減塩でおいしい料理をつくりましょう~とのテーマにて、福島県の郡山周辺の3市6町3村に勤務される栄養教諭・学校栄養職員が午前中より実習に取り組まれました。この日の献立の合計塩分量は1.4g。ただ、全ての料理を低塩にするのではなく、メリハリをつけて提供することで、味にバランスが生まれることも学ばれたように思います。
午後からは約60名の参加で、「減塩食」、「つながる食育推進事業の実践報告」の2題で座学が行われました。皆さんの真剣に取り組まれる様子が印象的でした。