調理講習会 開催レポート
2019.08.09 由利本荘市文化交流館カダーレで調理講習会を開催しました
都道府県秋田県
開催場所由利本荘市文化交流館カダーレ 調理創作室
講師村上史佳先生(にかほ市立金浦小学校栄養教諭)
参加人数秋田県下本荘由利地区の栄養教諭・学校栄養職員 16名
[献立名]
・あさりの彩り丼 ・アジの和風トマトあんかけ(ヒラメバージョン) ・ミルク豚汁
・白花豆のプリン
[コメント]
秋田県南西部の由利本荘市・にかほ市に在籍する16名の栄養教諭・学校栄養職員が一堂に会し調理講習会を実施。にかほ市に揚がったヒラメや鳥海高原のジャージー牛乳など豊かな地元の食材をふんだんに使用し、これからの献立作成のあり方について研究されました。彩り豊かなメニューも印象的で、意見交換で得られた知恵を日頃の学校給食にどうちりばめるか、それぞれに考えられた機会となったような気がします。