調理講習会 開催レポート
2019.08.05 奈良県田原本町青垣生涯学習センターで調理講習会を開催しました
都道府県奈良県
開催場所田原本町青垣生涯学習センター 調理実習室
講師酒井淳子先生(学校給食研究改善協会)、高岡里江(学校給食研究改善協会)
参加人数奈良県下128名の栄養教諭・学校栄養職員の内54名
[献立名]
①白身魚と青大豆のごま味噌焼き ②ほぐしささみとお豆腐の蒸しボール
③挽き割り大豆入り揚げかぼちゃのそぼろ ④ミルク豚汁
[コメント]
奈良県は紀伊半島の内陸部に位置し、北西部の盆地を除き、険しい山々がそびえております。その奈良盆地の中央部に位置する田原本町で38℃の猛暑の中、先生方は熱心に調理実習に取り組まれました。①の献立は簡単ではあるがおいしい。②の献立はタレを洋風、中華風等工夫できる。③は古い調理施設しかない所でも十分に対応できる。④は具を変えれば洋風にもなる等、給食で実際に使用できる献立であると好評でした。