調理講習会 開催レポート
2019.08.05 佐賀県立生涯学習センター アバンセで調理講習会を開催しました
都道府県佐賀県
開催場所佐賀県立生涯学習センター アバンセ
講師小池美惠子先生(学校給食研究改善協会 管理栄養士)
参加人数佐賀県下全域の栄養教諭・学校栄養職員 40名
[献立名]
・キムパッブ丼 ・アジの和風トマトあんかけ ・れんこんサラダ
・野菜とコロコロかにボールスープ ・かぼちゃ蒸しパン
[コメント]
~豆、海藻、野菜を取り入れた献立~をテーマに佐賀県にて調理講習会を開催しました。当日の最高気温が37.8℃を記録する中、県内ほぼすべての地区から参加予定の先生全員が集結され、実習後の意見交換も、「子どもの苦手な食材をどう食べさせるか?」「減塩についてのヒントとテクニック」など、最後まで熱心に取り組まれました。