調理講習会 開催レポート
2019.07.25 いの町総合保健福祉センターで調理講習会を開催しました
都道府県高知県
開催場所いの町総合保健福祉センター(すこやかセンター伊野)
講師小池美恵子先生(学校給食研究改善協会)、岩倉綾子助手(学校給食研究改善協会)
参加人数高知県下全域の栄養教諭・学校栄養職員 28名
[献立名]
白身魚と青大豆のごま味噌焼き、青大豆ペーストのポタージュスープ、
もずくのチャプチェ風、すいかゼリー、きびごはん
[コメント]
全学栄・全学栄すいせん製品を実際に使用する事で、その特徴を理解し、メニュー活用に繋げることを目指し、吾川郡いの町で調理講習会が開催されました。高知県は太平洋に面した東西に長い県でその海岸線は約717㎞もあり、東の端に室戸岬・西の端に足摺岬が南に突き出しています。又、四国山脈がほぼ全域に渡って海岸線に迫ってきています。
交通の便が悪い中、東西8つの地区の代表の先生方28名が参加され、熱心に調理・試食・意見交換をされていました。