調理講習会 開催レポート
2018.12.03 鹿児島県学校給食会で調理講習会を開催しました
都道府県鹿児島県
開催場所(公財)鹿児島県学校給食会 調理実習室
講師坂口佳代子先生(鹿児島県立農業大学校講師)
参加人数鹿児島県下全域の栄養教諭・学校栄養職員 40名
[献立名]
・あさりの彩り丼 ・ミルク豚汁 ・挽き割り大豆入り揚げかぼちゃのそぼろ
・ごぼうときのこのサラダ ・ほうれん草入り米粉蒸しパン
[コメント]
より一層、鹿児島の地場産物を学校給食に採り入れようと、土曜を返上して調理講習会に臨まれました。講師は栄養教諭OBでもある坂口先生。「食材を使う立場からだけでなく、生産する人の立場からも考える」ことが多くなったという先生のお話が印象的でした。
実習の方は、出席者の工夫もあって、スムーズかつ美味しく仕上がりました。