調理講習会 開催レポート
2018.10.02 長野県カルチャーホーム諏訪で調理講習会を開催しました
都道府県長野県
開催場所長野県 カルチャーホーム諏訪
講師食ママ倶楽部 高地代表
参加人数長野県諏訪地区部会の栄養教諭・学校栄養職員 29名
[献立名]
・中華おこわ ・ミルク豚汁 ・青大豆のさわやかソース
・カレー蒸しパン ・いろいろきのこのカッテージチーズ和え ・エゴマ汁粉
[コメント]
長野県諏訪地区の栄養教諭・学校栄養職員が参加して、食ママ倶楽部の高地代表が講師を勤め、6品のメニューを5班に分かれて実施。先生方には積極的に参加頂き、盛り上がりのある講習会となりました。併せて、救給カレーについて、給食予算(岡谷市)と行政予算(茅野市)の備蓄事例のお話しがあり、県内の取り組み事例として、他市町村への案内の必要性を感じました。