調理講習会 開催レポート
2018.08.10 新潟県小千谷市立小千谷小学校で調理講習会を開催しました
都道府県新潟県
開催場所小千谷市立小千谷小学校
講師小池美惠子先生
参加人数新潟県中越第二地区の栄養教諭・学校栄養職員 26名
[献立名]
・枝豆とじゃこの元気ボール入り炊き込みごはん ・挽き割り大豆入り揚げかぼちゃのそぼろ ・糸かまぼこのごまマヨネーズあえ ・ミルク豚汁 ・ソイドーナッツ
[コメント]
国内の公立小学校として最も古い歴史を持つ小千谷市立小千谷小学校にて、~豆・野菜・乳製品を使った不足しがちなビタミンやカルシウムを補う手軽でおいしい献立~をテーマに、近隣6つの市町に在籍する栄養士が実習に取り組まれました。実習後は、実際の学校給食に採り入れるための意見交換が積極的に行われ、有意義な講習会となりました。