調理講習会 開催レポート

2023.11.06 広島県学校給食会で調理講習会が開催されました。

都道府県広島県

開催場所広島県学校給食会

講師酒井 淳子先生

参加人数28名

広島県の主に三次市で養殖されているワニ(サメ)、県産の豚肉、野菜等地場産物を使用することをテーマとした調理講習会。特にワニ(サメ)は広島県の一部の地区で給食の献立に出る食材で、味はたんぱく、白身魚のようでおいしくいただいた。真剣に、その中でも楽しく取り組み、気付きの多い調理講習会だった。

【開催日】
2023年8月9日

【テーマ】
季節の地場産物を取り入れよう!

【献立】
青大豆ペーストのずんだもち
ワニのチーズ焼き
鶏ささみのさっぱりサラダ
小松菜と白花豆&白いんげん豆ペーストのみそ汁
豚肉の和風トマトあんかけ

一覧へ戻る