具だくさんの秋の野菜スープ印刷する

岐阜県支部講習会レシピ(平成20年度)。
秋野菜をたっぷり使っています。

献立栄養価

エネルギー(kcal)109 ビタミンA(μgRE)18
たんぱく質(g)2.9 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)2.1 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)69 ビタミンC(mg)14
(mg)1 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)36 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.6

材料

  • スクールがんもどき(1個)
  • じゃがいも(1/8個)
  • ベーコン(1/4枚)
  • トマト缶(12.5g)
  • 里芋(3/8個)
  • エリンギ(1/4本)
  • スライス乾燥しいたけ(もどし)(6.25g)
  • ベーコン風味ブイヨン《チキンコンソメ》(100g)

つくり方

(1)スライス乾燥しいたけはもどし、もどし汁は残しておく。じゃがいもは、皮をむき、大きめに切っておく。里芋も皮をむき、大きめに切っておく。エリンギは、半分に切っておく。
(2)ベーコン風味のブイヨンにトマト缶を加え、スープのベースを作り、(1)の野菜を加え、静かに煮込む。しいたけのもどし汁とがんもどきも加えて煮る。