元気ボール丼印刷する
山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)425 | ビタミンA(μgRE)61 | |
たんぱく質(g)11.3 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)9.7 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)55 | ビタミンC(mg)23 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)37 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.6 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
- 精白米(60g)
- 押し麦(10g)
- かたくり粉(4g)
- 揚げ油(4g)
- 炒め油(0.5g)
- 玉ねぎ(40g)
- 三温糖(3g)
- しょうゆ(3g)
- 酒(3g)
- ごま油(0.2g)
- オイスターソース(0.5g)
- 塩(0.2g)
- 鶏がらスープ(0.5g)
- 水(40cc)
- 酢(3g)
- かたくり粉(1.2g)
- 水(1.5g)
- 卵(20g)
- 塩(0.08g)
- 油(0.5g)
- 赤ピーマン(10g)
- むきみえだまめ(5g)
つくり方
(1)元気ボールにかたくり粉をまぶして揚げる。(2)卵に塩を少量加えて攪拌し、いり卵を作る。
(3)玉ねぎは1.5cmの色紙切り、赤ピーマンは1cmの色紙切り、さやえんどうは1cmほどの幅に切り、赤ピーマンとさやえんどうは茹でておく。
(4)油で玉ねぎを炒め、酢以外の調味料を加えて煮たたせ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、最後に酢を加える。
(5)(4)に揚げた元気ボール、いり卵、赤ピーマン、さやえんどうを加えさっと煮る。
(6)ご飯に(5)をかけて出来上がり。