元気ボール丼印刷する

山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)425 ビタミンA(μgRE)61
たんぱく質(g)11.3 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)9.7 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)55 ビタミンC(mg)23
(mg)1.5 食物繊維(g)2.8
マグネシウム(mg)37 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.6

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
  • 精白米(60g)
  • 押し麦(10g)
  • かたくり粉(4g)
  • 揚げ油(4g)
  • 炒め油(0.5g)
  • 玉ねぎ(40g)
  • 三温糖(3g)
  • しょうゆ(3g)
  • 酒(3g)
  • ごま油(0.2g)
  • オイスターソース(0.5g)
  • 塩(0.2g)
  • 鶏がらスープ(0.5g)
  • 水(40cc)
  • 酢(3g)
  • かたくり粉(1.2g)
  • 水(1.5g)
  • 卵(20g)
  • 塩(0.08g)
  • 油(0.5g)
  • 赤ピーマン(10g)
  • むきみえだまめ(5g)

つくり方

(1)元気ボールにかたくり粉をまぶして揚げる。
(2)卵に塩を少量加えて攪拌し、いり卵を作る。
(3)玉ねぎは1.5cmの色紙切り、赤ピーマンは1cmの色紙切り、さやえんどうは1cmほどの幅に切り、赤ピーマンとさやえんどうは茹でておく。
(4)油で玉ねぎを炒め、酢以外の調味料を加えて煮たたせ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、最後に酢を加える。
(5)(4)に揚げた元気ボール、いり卵、赤ピーマン、さやえんどうを加えさっと煮る。
(6)ご飯に(5)をかけて出来上がり。