スクールがんもの肉そぼろあんかけ印刷する
山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)165 | ビタミンA(μgRE)21 | |
たんぱく質(g)3.1 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)2.3 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)92 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- スクールがんもどき(1個:30g)
- A=酒(3g)+みりん(3g)+三温糖(1g)+しょうゆ(3g)+和風だし(0.8g)+水(70cc)
- 炒め油(0.5g)
- 豚ひき肉(12g)
- 玉ねぎ(20g)
- しょうが(1g)
- B=酒(32g)+みりん(2g)+三温糖(1g)+しょうゆ(3g)+和風だし(0.3g)+水(12g)
- かたくり粉(0.3g)
- 水(3g)
- さやえんどう(3g)
つくり方
(1)鍋の中でAの調味料を混ぜ合わせ、がんもどきを加え、軽く味がしみ込むように煮る。(2)しょうがはすりおろす。玉ねぎはみじんに切る。
(3)さやえんどうは茹でて千切りにする。
(4)鍋に油を熱し、しょうが、豚ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。
(5)Bの調味料を加えて味付けする。
(6)水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(7)(1)のがんもどきの上にそぼろあんをかけて、その上に(3)をのせて出来上がり。