スクールがんもの肉そぼろあんかけ印刷する

山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)165 ビタミンA(μgRE)21
たんぱく質(g)3.1 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)2.3 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)92 ビタミンC(mg)4
(mg)1.3 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)38 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)0.9

材料

  • スクールがんもどき(1個:30g)
  • A=酒(3g)+みりん(3g)+三温糖(1g)+しょうゆ(3g)+和風だし(0.8g)+水(70cc)
  • 炒め油(0.5g)
  • 豚ひき肉(12g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • しょうが(1g)
  • B=酒(32g)+みりん(2g)+三温糖(1g)+しょうゆ(3g)+和風だし(0.3g)+水(12g)
  • かたくり粉(0.3g)
  • 水(3g)
  • さやえんどう(3g)

つくり方

(1)鍋の中でAの調味料を混ぜ合わせ、がんもどきを加え、軽く味がしみ込むように煮る。
(2)しょうがはすりおろす。玉ねぎはみじんに切る。
(3)さやえんどうは茹でて千切りにする。
(4)鍋に油を熱し、しょうが、豚ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。
(5)Bの調味料を加えて味付けする。
(6)水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(7)(1)のがんもどきの上にそぼろあんをかけて、その上に(3)をのせて出来上がり。