レバー入り麻婆春雨印刷する

レバーチップを加えることで鉄分アップ!麻婆豆腐とは違うご飯が進む一品です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)115 ビタミンA(μgRE)363
たんぱく質(g)5.0 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)4.8 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)26 ビタミンC(mg)5
(mg)1.0 食物繊維(g)2.2
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)1.6
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 全学栄 豚レバーチップ(2g)
  • 緑豆春雨 8g
  • 豚もも挽肉 14g
  • しょうゆ 0.6g
  • 酒 0.5g
  • サラダ油 1g
  • 豆板醤 0.25g
  • にんにく(みじん切り) 0.2g
  • しょうが(みじん切り) 0.35g
  • 長ねぎ(みじん切り) 8g
  • 干ししいたけ(みじん切り) 0.6g
  • たけのこ水煮(みじん切り) 12g
  • たまねぎ(みじん切り) 26g
  • にんじん(みじん切り) 12g
  • にら(1cm幅) 5g
  • 中華ブイヨン 1g
  • 水 20g
  • 砂糖 0.65g ・・・Ⓐ
  • しょうゆ 3g ・・・Ⓐ
  • 赤味噌 3.5g ・・・Ⓐ
  • オイスターソース 1.6g ・・・Ⓐ
  • でんぷん 0.7g
  • 水 1.4g
  • ごま油 0.8g

つくり方

<下準備>
・ 豚肉は下味をつけておく。
・ 春雨は戻しておく。
・ 材料はそれぞれ下処理をしておく。
① サラダ油を熱し、豆板醤を炒め、香りと辛みを引き出す。
② にんにく、しょうが、長ねぎをじっくり炒める。
③ 豚肉、豚レバーチップを加えて炒める。
④ しいたけ、たまねぎ、にんじんを順に加えよく炒める。
⑤ ブイヨンを加え煮立て、アクをとる。
⑥ 春雨を加え、Aの合わせ調味料を入れる。
⑦ 味を調え、にらを散らし、水ときでんぷんでとじる。
⑧ 仕上げのごま油をまわし入れる。