レバー入り麻婆春雨印刷する
レバーチップを加えることで鉄分アップ!麻婆豆腐とは違うご飯が進む一品です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)115 | ビタミンA(μgRE)363 | |
たんぱく質(g)5.0 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)4.8 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)26 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1.0 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)1.6 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(2g)
- 緑豆春雨 8g
- 豚もも挽肉 14g
- しょうゆ 0.6g
- 酒 0.5g
- サラダ油 1g
- 豆板醤 0.25g
- にんにく(みじん切り) 0.2g
- しょうが(みじん切り) 0.35g
- 長ねぎ(みじん切り) 8g
- 干ししいたけ(みじん切り) 0.6g
- たけのこ水煮(みじん切り) 12g
- たまねぎ(みじん切り) 26g
- にんじん(みじん切り) 12g
- にら(1cm幅) 5g
- 中華ブイヨン 1g
- 水 20g
- 砂糖 0.65g ・・・Ⓐ
- しょうゆ 3g ・・・Ⓐ
- 赤味噌 3.5g ・・・Ⓐ
- オイスターソース 1.6g ・・・Ⓐ
- でんぷん 0.7g
- 水 1.4g
- ごま油 0.8g
つくり方
<下準備>・ 豚肉は下味をつけておく。
・ 春雨は戻しておく。
・ 材料はそれぞれ下処理をしておく。
① サラダ油を熱し、豆板醤を炒め、香りと辛みを引き出す。
② にんにく、しょうが、長ねぎをじっくり炒める。
③ 豚肉、豚レバーチップを加えて炒める。
④ しいたけ、たまねぎ、にんじんを順に加えよく炒める。
⑤ ブイヨンを加え煮立て、アクをとる。
⑥ 春雨を加え、Aの合わせ調味料を入れる。
⑦ 味を調え、にらを散らし、水ときでんぷんでとじる。
⑧ 仕上げのごま油をまわし入れる。