厚揚げとレバーチップの味噌炒め印刷する
厚揚げとレバーチップを使った炒め物です。ごはんが進む主菜です。
多くの食材から出る旨味と味噌が絡んだ減塩メニューです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)69 | ビタミンA(μgRE)436 | |
たんぱく質(g)5.3 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)4.3 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)255 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)82 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 豚レバーチップ(3g)
- 厚揚げ (そぎ切り)27.5g
- 豚モモ肉(こま切れ)4g
- 酒 0.15g
- しょうゆ 0.15g
- 干しいたけ(千切り)0.4g
- たけのこ水煮 (千切り)6g
- にんじん(千切り)5g
- 白菜(短冊切り)12.5g
- 青梗菜(2cmカット)5g
- にんにく(みじん切り)0.15g
- しょうが(みじん切り)0.25g
- サラダ油 0.5g
- 酒 0.5g
- 砂糖 1g
- こいくちしょうゆ 2.7g
- 赤味噌 1.5g
- 塩 0.05g
- 片栗粉 0.5g
- 水 1g
つくり方
① 削り節で出汁をとっておく。② ①に白菜、しめじを入れ煮る。
③ ②が煮えたら、白花豆ペースト、油揚げを加える。
④ 味噌で調味し、味を整える。