厚揚げとレバーチップの味噌炒め印刷する
厚揚げとレバーチップを使った炒め物です。ごはんが進む主菜です。
多くの食材から出る旨味と味噌が絡んだ減塩メニューです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)69 | ビタミンA(μgRE)436 | |
たんぱく質(g)5.3 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)4.3 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)255 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)82 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(3g)
- 厚揚げ (そぎ切り)27.5g
- 豚モモ肉(こま切れ)4g
- 酒 0.15g
- こいくちしょうゆ 0.15g
- 干しいたけ(千切り)0.4g
- たけのこ水煮 (千切り)6g
- にんじん(千切り)5g
- 白菜(短冊切り)12.5g
- 青梗菜(2cmカット)5g
- にんにく(みじん切り)0.15g
- しょうが(みじん切り)0.25g
- サラダ油 0.5g
- 酒 0.5g
- 砂糖 1g
- こいくちしょうゆ 2.7g
- 赤味噌 1.5g
- 塩 0.05g
- 片栗粉 0.5g
- 水 1g
つくり方
① 生揚げは、油抜きをしてそぎ切りにする。② 材料はそれぞれ下処理しておく。
③ 鍋にサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを弱火でじっくり炒める。
④ レバーチップを加えて炒める。
⑤ 豚肉を加えて炒める。
⑥ たけのこ、にんじんを炒め、半ば火が通ったら、しいたけ、白菜と青梗菜の堅い部分を入れる。
⑦ さらに、白菜の葉と青梗菜の柔らかい部分を加え炒める。
⑧ ①の厚揚げを加え調味し、味を調え澱粉でとろみをつける。