厚揚げとレバーチップの味噌炒め印刷する

厚揚げとレバーチップを使った炒め物です。ごはんが進む主菜です。
多くの食材から出る旨味と味噌が絡んだ減塩メニューです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)69 ビタミンA(μgRE)436
たんぱく質(g)5.3 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)4.3 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)255 ビタミンC(mg)5
(mg)82 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)24 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 全学栄 豚レバーチップ(3g)
  • 厚揚げ (そぎ切り)27.5g
  • 豚モモ肉(こま切れ)4g
  • 酒 0.15g
  • こいくちしょうゆ 0.15g
  • 干しいたけ(千切り)0.4g
  • たけのこ水煮 (千切り)6g
  • にんじん(千切り)5g
  • 白菜(短冊切り)12.5g
  • 青梗菜(2cmカット)5g
  • にんにく(みじん切り)0.15g
  • しょうが(みじん切り)0.25g
  • サラダ油 0.5g
  • 酒 0.5g
  • 砂糖 1g
  • こいくちしょうゆ 2.7g
  • 赤味噌 1.5g
  • 塩 0.05g
  • 片栗粉 0.5g
  • 水 1g

つくり方

① 生揚げは、油抜きをしてそぎ切りにする。
② 材料はそれぞれ下処理しておく。
③ 鍋にサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを弱火でじっくり炒める。
④ レバーチップを加えて炒める。
⑤ 豚肉を加えて炒める。
⑥ たけのこ、にんじんを炒め、半ば火が通ったら、しいたけ、白菜と青梗菜の堅い部分を入れる。
⑦ さらに、白菜の葉と青梗菜の柔らかい部分を加え炒める。
⑧ ①の厚揚げを加え調味し、味を調え澱粉でとろみをつける。