豚レバー入り松風焼き印刷する
松風焼きとは和菓子の「松風」のような見た目をした料理のことで、おせち料理にもよく用いられています。
肉のすり身やひき肉に調味料や卵などを混ぜて型に入れ、上になる面にけしの実やごまなどを散らし、オーブンで焼いた料理です。
本レシピではアレルギーを考慮し、つなぎに卵を使用しておりません。
また一般的に鶏ひき肉のみで作られることが多いようですが、鉄分を豊富に含む豚レバーを加えてアレンジしました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)118 | ビタミンA(μgRE)1346 | |
たんぱく質(g)9.5 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)5.6 | ビタミンB2(mg)0.43 | |
カルシウム(mg)42 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)2.0 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)44 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)1.3 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(10g)
- 鶏ひき肉 30g
- 木綿豆腐 25g
- たまねぎ(みじん切り) 15g
- にんじん(みじん切り) 5g
- 油 適量
- 片栗粉 3g
- 赤みそ 4g
- みりん 1.5g
- 酒 1g
- 白いりゴマ 1g
つくり方
<下準備>・ 木綿豆腐は水切りしておく。
・ たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
① 油をひき、豚レバーチップを炒める。
② すべての材料を混ぜ合わせる。
③ プレートに入れスチコンで焼く。(生地の厚さ1㎝幅の場合:目安温度 180℃・時間 約15分)
④ 焼きあがったら切り分ける。