深川めし印刷する
東京都の郷土料理である深川めし。昔、東京の深川ではあさり漁がさかんに行われていました。漁師の方々が手軽にごはんとあさりを食べられるように考えられたのが、深川めしです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)333 | ビタミンA(μgRE)72 | |
たんぱく質(g)7.7 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)1.3 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)85 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)2.9 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)51 | 食塩相当量(g)1.7 | |
亜鉛(mg)1.5 |
材料
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(7g)
- 精白米(無洗米) 75g
- SNFおいしいあさり(汁も使用) 20g
- ごぼう(ささがき) 10g
- にんじん(太めの千切り) 10g
- さやいんげん(ゆでて小口切り) 4g
- サラダ油 0.5g
- A
- 酒 2.5g
- しょうゆ 2.5g
- 食塩 0.25g
- B
- 三温糖 1g
- 酒 2.5g
- しょうゆ 3.5g
- みりん 0.8g
つくり方
<下準備>・ スクール糸かまぼこは袋ごとボイル解凍し、ほぐしておく。
・ おいしいあさり(汁も使用)は解凍しておく。
・ ごぼうはささがき、にんじんは太めの千切りにする。
・ さやいんげんはゆでて小口切りにする。
① 洗米した米、カルシウム米、Aの調味料、あさりの汁を合わせて水分調整し、米を炊く。
② 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ごぼうを炒める。野菜に火が通ったら
あさりの身と調味料Bを加え、さっと煮含める。
(あさりは加熱しすぎると固くなるので注意)
③ 米が炊き上がったら、②と糸かまぼこ、さやいんげんを加えて混ぜる。