里芋のごまだれ印刷する
里芋を揚げることで煮くずれせず、ごまだれと和えることができます。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)175 | ビタミンA(μgRE)7 | |
たんぱく質(g)3.2 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)8.1 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)47 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- スクールがんもどき(15g)
- 里芋(60g)
- でん粉(4g)
- でん粉(4g)
- 揚げ油(4g)
- しょう油(3g)
- みりん(1.5g)
- 砂糖(4g)
- 水(3g)
- いりごま(1.5g)
- すりごま(2g)
- でん粉(0.5g)
つくり方
(1)里芋は皮をむきサッとボイルする。(2)スクールがんもサッとボイルする。
(3)(1)(2)にでん粉をつけ揚げる。
(4)しょう油、みりん、砂糖、水を鍋に入れ煮立てる。
(5)(4)にいりゴマとすりごまを入れ、ごまだれを作る。
(6)揚げたてにごまだれをかける。