里芋のごまだれ印刷する

里芋を揚げることで煮くずれせず、ごまだれと和えることができます。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)175 ビタミンA(μgRE)7
たんぱく質(g)3.2 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)8.1 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)47 ビタミンC(mg)4
(mg)0.9 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.5

材料

  • スクールがんもどき(15g)
  • 里芋(60g)
  • でん粉(4g)
  • でん粉(4g)
  • 揚げ油(4g)
  • しょう油(3g)
  • みりん(1.5g)
  • 砂糖(4g)
  • 水(3g)
  • いりごま(1.5g)
  • すりごま(2g)
  • でん粉(0.5g)

つくり方

(1)里芋は皮をむきサッとボイルする。
(2)スクールがんもサッとボイルする。
(3)(1)(2)にでん粉をつけ揚げる。
(4)しょう油、みりん、砂糖、水を鍋に入れ煮立てる。
(5)(4)にいりゴマとすりごまを入れ、ごまだれを作る。
(6)揚げたてにごまだれをかける。