里芋とスクールがんものごま煮印刷する
みそやごまを使った子どもたちにも食べやすい煮物です。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)105 | ビタミンA(μgRE)160 | |
たんぱく質(g)4.4 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)5.7 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)86 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)20 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- スクールがんもどき(15g)
- 里芋(20g)
- 鶏肉(10g)
- 大根(20g)
- 人参( 5g)
- こんにゃく(15g)
- いんげん( 5g)
- 米味噌( 3g)
- 砂糖( 1g)
- みりん(0.5g)
- 酒(0.5g)
- いりごま(1.5g)
- サラダ油(0.5g)
- 厚削り(8g)+水(20g)
つくり方
(1)里芋は、乱切りにし、かためにゆでておく。(2)大根、人参は、乱切りにする。
(3)こんにゃくは、乱切りにしてゆがいておく。
(4)いんげんは、ボイルして3cmに切る。
(5)厚けずりで、だしを取る。
(6)鍋に油を入れ熱して鶏肉を炒め、(1)、(2)、(3)、の材料を炒める。
(7)(6)にだしを入れ、煮立ったら調味料、ごまを入れて煮含める。