里芋とスクールがんものごま煮印刷する

みそやごまを使った子どもたちにも食べやすい煮物です。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)105 ビタミンA(μgRE)160
たんぱく質(g)4.4 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)5.7 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)86 ビタミンC(mg)1
(mg)0.6 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)20 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.5

材料

  • スクールがんもどき(15g)
  • 里芋(20g)
  • 鶏肉(10g)
  • 大根(20g)
  • 人参( 5g)
  • こんにゃく(15g)
  • いんげん( 5g)
  • 米味噌( 3g)
  • 砂糖( 1g)
  • みりん(0.5g)
  • 酒(0.5g)
  • いりごま(1.5g)
  • サラダ油(0.5g)
  • 厚削り(8g)+水(20g)

つくり方

(1)里芋は、乱切りにし、かためにゆでておく。
(2)大根、人参は、乱切りにする。
(3)こんにゃくは、乱切りにしてゆがいておく。
(4)いんげんは、ボイルして3cmに切る。
(5)厚けずりで、だしを取る。
(6)鍋に油を入れ熱して鶏肉を炒め、(1)、(2)、(3)、の材料を炒める。
(7)(6)にだしを入れ、煮立ったら調味料、ごまを入れて煮含める。