まめまめパワー!元気ボール鉄火みそ印刷する
「鉄火」とは「熱した鉄のように赤い」という意味で赤色の豆味噌を使うことからこの名前がつけられたそうです。「鉄火味噌」は昔から保存食として伝えられている料理です。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)248 | ビタミンA(μgRE)170 | |
たんぱく質(g)15 | ビタミンB1(mg)0.43 | |
脂質(g)14.2 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)69 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)2.2 | 食物繊維(g)4.8 | |
マグネシウム(mg)72 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)1.7 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(20g)
- 豚肉(こま切れ 30g)
- 大豆(ドライパック 20g)
- 人参(20g)
- ごぼう(15g)
- くるみ(スモールピース 10g)
- いんげん( 5g)
- 生姜( 1g)
- 砂糖( 3g)
- 豆みそ( 6g)
- みりん(1.5g)
- サラダ油(0.5g)
つくり方
(1)人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにして酢水につけてアクをぬく。いんげんはゆでて斜め切りにする。生姜はすりおろす。(2)鍋に油を熱し、おろし生姜と豚肉を炒め、ごぼう、人参を入れよく炒める。
(3)枝豆とじゃこ元気ボールを入れ、火が通ったら大豆、くるみ、砂糖、みりんを加える。
(4)豆みそに水を入れて溶きみそを作る。
(5)溶きみそを加え、味が整ったら、いんげんを加える。