ソフトササミのチャプチェ風印刷する
「チャプチェ」とは春雨と野菜の炒めもののこと。ササミフレークを牛肉のかわりに使用したチャプチェです。春雨の代わりにマロニーを使用しているので、煮くずれしにくく、味がよくしみ込みます。
長崎県講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)139 | ビタミンA(μgRE)96 | |
たんぱく質(g)8.5 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)5.5 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)23 | ビタミンC(mg)27 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- ソフトササミフレーク(30g)
- マロニー細麺( 8g)
- 玉ねぎ(20g)
- ピーマン(10g)
- 赤パプリカ(10g)
- 乾燥しいたけスライス( 1g)
- キクラゲカット( 1g)
- ゴマ油(0.8g)
- しょうが・にんにく(各0.3g)
- A=しょうゆ( 3g)+酒 ( 2g)+みりん( 3g)+コチュジャン(唐辛子味噌)( 0.5g)
つくり方
(1)ソフトササミフレークは開封してほぐしておく。(2)乾燥しいたけ・キクラゲは水で戻しておく(10~15分)。戻ったら水気をよく切る。
(3)玉ねぎ・ピーマン・パプリカは細切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
(4)マロニーは沸騰した湯で約2分間茹でて水洗いし、水気をよく切る。(ひっつかないよう直前に水気を切る)
(5)鍋にゴマ油を熱し、しょうが・にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎを炒める。
(6)玉ねぎがしんなりしたら、しいたけ・キクラゲ・ピーマン・パプリカ・ソフトササミの順に加えて炒め、マロニーを加えたら、Aの調味料を加えて味を絡める。