ジャンバラヤ印刷する
東京都支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)442 | ビタミンA(μgRE)110 | |
たんぱく質(g)15 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)11.8 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)27 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)1.9 | |
亜鉛(mg)2.1 |
材料
- 米(73g)
- 粒麦(5g)
- 酒(0.8g)
- 塩(1g)
- パプリカ(0.1g)
- 水(90g)
- サラダ油(2.6g)
- 人参(12g)
- 玉ねぎ(32g)
- セロリ(3g)
- ウインナーソーセージ(1/2本)
- サラダ油(1g)
- 鶏もも肉(40g)
- 酒(1.7g)
- 塩(少々)
- むきえび(12g)
- 酒(1.7g)
- 塩(0.6g)
- こしょう(少々)
- ケイジャンスパイス(少々)
- ピーマン(1.7g)
- 赤ピーマン(1.7g)
- 黄ピーマン(1.7g)
つくり方
(1)パプリカを加えごはんを固めに炊く。(2)鶏肉は下味をして、オーブンで焼く。エビはサッと茹で、酒をふる。
(3)ウインナーソーセージは1.5cmに切る。人参、たまねぎ、セロリは、みじん切り。ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンは0.5cm角にし、茹でておく。
(4)フライパンを熱しサラダ油を回し入れ、人参、たまねぎをよく炒め、セロリ、ウインナーソーセージを加えさらによく炒める。
(5)(1)のごはんを入れよく炒め、さらに(2)の鶏肉、エビを加え炒め、調味料を加えて味を調え、最後に茹でた、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンを散らし、炒め仕上げる。