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東京都支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)442 ビタミンA(μgRE)110
たんぱく質(g)15 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)11.8 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)27 ビタミンC(mg)12
(mg)1.2 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)38 食塩相当量(g)1.9
亜鉛(mg)2.1

材料

  • 米(73g)
  • 粒麦(5g)
  • 酒(0.8g)
  • 塩(1g)
  • パプリカ(0.1g)
  • 水(90g)
  • サラダ油(2.6g)
  • 人参(12g)
  • 玉ねぎ(32g)
  • セロリ(3g)
  • ウインナーソーセージ(1/2本)
  • サラダ油(1g)
  • 鶏もも肉(40g)
  • 酒(1.7g)
  • 塩(少々)
  • むきえび(12g)
  • 酒(1.7g)
  • 塩(0.6g)
  • こしょう(少々)
  • ケイジャンスパイス(少々)
  • ピーマン(1.7g)
  • 赤ピーマン(1.7g)
  • 黄ピーマン(1.7g)

つくり方

(1)パプリカを加えごはんを固めに炊く。
(2)鶏肉は下味をして、オーブンで焼く。エビはサッと茹で、酒をふる。
(3)ウインナーソーセージは1.5cmに切る。人参、たまねぎ、セロリは、みじん切り。ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンは0.5cm角にし、茹でておく。
(4)フライパンを熱しサラダ油を回し入れ、人参、たまねぎをよく炒め、セロリ、ウインナーソーセージを加えさらによく炒める。
(5)(1)のごはんを入れよく炒め、さらに(2)の鶏肉、エビを加え炒め、調味料を加えて味を調え、最後に茹でた、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンを散らし、炒め仕上げる。