いとこ煮印刷する

冬至に温かい煮物です。かぼちゃを使用しているのでハロウィンにも。

献立栄養価

エネルギー(kcal)158 ビタミンA(μgRE)120
たんぱく質(g)5.9 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)0.9 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)107 ビタミンC(mg)13
(mg)2.3 食物繊維(g)6.5
マグネシウム(mg)67 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.1

材料

  • スクールがんもどき(20g)
  • ごぼう(12g)
  • 板こんにゃく(9g)
  • さといも(25g)
  • かぼちゃ(25g)
  • さやいんげん(5g)
  • 大根(30g)
  • 小豆(ドライパック)(15g)
  • だし汁(100g)
  • 米みそ(7g)

つくり方

(下準備)
・ごぼう、にんじん、さといも、かぼちゃ、だいこんは角切り、
 またはいちょう切りに切る。板こんにゃくは薄めの角切りに切る。
*ポイント…具材の大きさを揃える。
・ごぼうはあく抜きをしておく。
・板こんにゃくは下茹でしておく。
・スクールがんもどきは油抜きをする。

(1)だし汁に、固いものから順に入れてやわらかく煮る。
(2)やわらかく煮えたら、アクをすくい米みそで味付けし、さらに煮込んで完成。