いとこ煮印刷する
冬至に温かい煮物です。かぼちゃを使用しているのでハロウィンにも。
献立栄養価
エネルギー(kcal)158 | ビタミンA(μgRE)120 | |
たんぱく質(g)5.9 | ビタミンB1(mg)0.15 | |
脂質(g)0.9 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)107 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)2.3 | 食物繊維(g)6.5 | |
マグネシウム(mg)67 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- スクールがんもどき(20g)
- ごぼう(12g)
- 板こんにゃく(9g)
- さといも(25g)
- かぼちゃ(25g)
- さやいんげん(5g)
- 大根(30g)
- 小豆(ドライパック)(15g)
- だし汁(100g)
- 米みそ(7g)
つくり方
(下準備)・ごぼう、にんじん、さといも、かぼちゃ、だいこんは角切り、
またはいちょう切りに切る。板こんにゃくは薄めの角切りに切る。
*ポイント…具材の大きさを揃える。
・ごぼうはあく抜きをしておく。
・板こんにゃくは下茹でしておく。
・スクールがんもどきは油抜きをする。
(1)だし汁に、固いものから順に入れてやわらかく煮る。
(2)やわらかく煮えたら、アクをすくい米みそで味付けし、さらに煮込んで完成。