元気ボールのカレースープ印刷する

広島県講習会レシピ(平成22年度)。
元気ボールや豆はカレースープやトマト、ベーコンなどと煮込んでもおいしく食べられます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)91 ビタミンA(μgRE)20
たんぱく質(g)7 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)2.8 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)36 ビタミンC(mg)12
(mg)1.6 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)33 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(1個)
  • ドライパック赤いんげん(10g)
  • にんにく(みじん切り)(0.5g)
  • しょうが(みじん切り)(0.5g)
  • ベーコン(1cmに切る)(10g)
  • むきえび(冷凍)(10g)
  • おいしいあさり(あさり水煮冷凍)(10g)
  • じゃがいも(角切り)(10g)
  • ホールコーン(冷凍)(5g)
  • トマト缶(ダイスカット)(10g)
  • A=カレー粉(適量)+コンソメスープ(1g)+水(120g)+赤ワイン(3g)+塩・こしょう(適量)
  • パセリ(みじん切り)(1g)
  • 油(炒め用)(0.5g)

つくり方

(1)鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りがでてきたら、ベーコンを炒める。
(2)(1)に、枝豆とじゃこの元気ボール、じゃがいも、コーン、赤いんげんを加えて少し炒め、むきえびを加える。
(3)トマトを加え、最後にあさりを加えてAで調味して仕上げる。
(4)パセリ(みじん切り)を加え、一煮立ちさせる。
※豆によく味をしみ込ませると、よりおいしく食べることができますが、すでに火が通っているので、あまり煮込むと豆が煮くずれるので注意が必要です。