元気ボールのカレースープ印刷する
広島県講習会レシピ(平成22年度)。
元気ボールや豆はカレースープやトマト、ベーコンなどと煮込んでもおいしく食べられます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)91 | ビタミンA(μgRE)20 | |
たんぱく質(g)7 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)2.8 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)36 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)1.6 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)33 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(1個)
- ドライパック赤いんげん(10g)
- にんにく(みじん切り)(0.5g)
- しょうが(みじん切り)(0.5g)
- ベーコン(1cmに切る)(10g)
- むきえび(冷凍)(10g)
- おいしいあさり(あさり水煮冷凍)(10g)
- じゃがいも(角切り)(10g)
- ホールコーン(冷凍)(5g)
- トマト缶(ダイスカット)(10g)
- A=カレー粉(適量)+コンソメスープ(1g)+水(120g)+赤ワイン(3g)+塩・こしょう(適量)
- パセリ(みじん切り)(1g)
- 油(炒め用)(0.5g)
つくり方
(1)鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りがでてきたら、ベーコンを炒める。(2)(1)に、枝豆とじゃこの元気ボール、じゃがいも、コーン、赤いんげんを加えて少し炒め、むきえびを加える。
(3)トマトを加え、最後にあさりを加えてAで調味して仕上げる。
(4)パセリ(みじん切り)を加え、一煮立ちさせる。
※豆によく味をしみ込ませると、よりおいしく食べることができますが、すでに火が通っているので、あまり煮込むと豆が煮くずれるので注意が必要です。