がんもどきのトマト煮印刷する

福岡県講習会レシピです(平成22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)176 ビタミンA(μgRE)45
たんぱく質(g)6.5 ビタミンB1(mg)0.17
脂質(g)10.8 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)73 ビタミンC(mg)23
(mg)0.9 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)38 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)0.8

材料

  • スクールがんもどき(30g)
  • じゃがいも(30g)
  • たまねぎ(25g)
  • エリンギ(15g)
  • ベーコン(10g)
  • いんげん(5g)
  • トマト水煮缶(30g)
  • トマト(20g)
  • にんにく(1g)
  • 白ねぎ(2g)
  • スィートバジル(生)(0.2g)
  • オリーブ油(1g)
  • 砂糖(1g)
  • 生クリーム(2g)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(少々)
  • 濃口しょうゆ(1g)
  • 米味噌(甘口)(1g)
  • チキンブイヨンスープ(10g)

つくり方

(1)冷凍がんもどきは熱湯をくぐらせ、油ぬきと解凍しておく。
(2)じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、軽くゆでておく。
(3)たまねぎはくし型、エリンギは食べやすい大きさ、ベーコンは1㎝幅に切る。
(4)いんげんは塩少々入れて少し固めに色よくゆで、冷水にとって冷まし2~3等分に切る。
(5)トマト水煮と生トマトはザク切りにしておく。(缶汁も使う)
(6)にんにくと白ねぎはみじん切りにしておく。
(7)バジルは細かく切っておく。
(8)鍋にオリーブ油とにんにく・白ねぎを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
(9)ベーコンを加えて脂を出すように炒める。
(10)じゃがいも、たまねぎ、エリンギを加えてさらに炒め、がんもどきを加える。
(11)トマトの水煮とトマト、スープを加え、砂糖・塩・こしょう・しょうゆ・味噌で味付けする。
(12)バジルを加え、汁気が少し残るまで弱火で煮込み、仕上げに生クリームといんげんを加える。