がんもどきのトマト煮印刷する
福岡県講習会レシピです(平成22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)176 | ビタミンA(μgRE)45 | |
たんぱく質(g)6.5 | ビタミンB1(mg)0.17 | |
脂質(g)10.8 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)73 | ビタミンC(mg)23 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.7 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- スクールがんもどき(30g)
- じゃがいも(30g)
- たまねぎ(25g)
- エリンギ(15g)
- ベーコン(10g)
- いんげん(5g)
- トマト水煮缶(30g)
- トマト(20g)
- にんにく(1g)
- 白ねぎ(2g)
- スィートバジル(生)(0.2g)
- オリーブ油(1g)
- 砂糖(1g)
- 生クリーム(2g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
- 濃口しょうゆ(1g)
- 米味噌(甘口)(1g)
- チキンブイヨンスープ(10g)
つくり方
(1)冷凍がんもどきは熱湯をくぐらせ、油ぬきと解凍しておく。(2)じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、軽くゆでておく。
(3)たまねぎはくし型、エリンギは食べやすい大きさ、ベーコンは1㎝幅に切る。
(4)いんげんは塩少々入れて少し固めに色よくゆで、冷水にとって冷まし2~3等分に切る。
(5)トマト水煮と生トマトはザク切りにしておく。(缶汁も使う)
(6)にんにくと白ねぎはみじん切りにしておく。
(7)バジルは細かく切っておく。
(8)鍋にオリーブ油とにんにく・白ねぎを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
(9)ベーコンを加えて脂を出すように炒める。
(10)じゃがいも、たまねぎ、エリンギを加えてさらに炒め、がんもどきを加える。
(11)トマトの水煮とトマト、スープを加え、砂糖・塩・こしょう・しょうゆ・味噌で味付けする。
(12)バジルを加え、汁気が少し残るまで弱火で煮込み、仕上げに生クリームといんげんを加える。