ほうれんそうのキッシュ印刷する

岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)103 ビタミンA(μgRE)82
たんぱく質(g)6.4 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)6.7 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)81 ビタミンC(mg)6
(mg)0.7 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)20 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(8g)
  • 卵(10g)
  • ほうれん草(18g)
  • 玉ねぎ(15g)
  • ホールコーン缶(6g)
  • 牛乳(10g)
  • 生クリーム(7g)
  • 食塩(0.1g)
  • 白こしょう(0.01g)

つくり方

(1)ハムは5mmくらいに切る。
(2)玉ねぎは薄切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。
(3)卵に生クリーム、牛乳、食塩、こしょうで調味する。
(4)カップに(2)とハムとコーンを入れ、(3)の卵液を流し込み、シュレッドチーズを散らして180-200度のオーブンで約10分焼く。