ひきとおし印刷する
長崎県壱岐市の郷土料理です。壱岐の地鶏を使った鍋料理で、野菜もたっぷり入ります。おもてなしの料理で、お客様をひきとおすということで「ひきとおし」といいます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)160 | ビタミンA(μgRE)182 | |
たんぱく質(g)8.7 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)6.5 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)65 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 鶏肉(地鶏)(20g)
- そうめん(10g)
- 豆腐(20g)
- こんにゃく(10g)
- にんじん(10g)
- ごぼう(10g)
- はくさい(30g)
- 深ねぎ(3g)
- うずら卵(20g)
- だし昆布(2g)
- 水(130g)
- 砂糖(2.5g)
- 濃口しょうゆ(5g)
- 薄口しょうゆ(2g)
- 清酒(2g)
つくり方
(1)昆布でだしをとる。(2)そうめんはゆがいておき、豆腐は角切り、こんにゃく、にんじん、ごぼう、はくさい、深ねぎを切っておく。
(3)だし汁に調味料を入れ煮たたせて、地鶏を入れる。次にごぼうを入れ、火の通りにくいものから材料を入れて、火を通す。
(4)最後に、そうめんを入れる。