ロモ・サルタード印刷する
ロモ(牛肉)、サルタード(炒める)という意味で、ペルーの代表的な家庭料理です。牛肉と野菜と揚げたポテトを、ごはんに混ぜながら食べます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)287 | ビタミンA(μgRE)30 | |
たんぱく質(g)10.5 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)17.2 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)25 | ビタミンC(mg)14 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)2.7 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)2.1 |
材料
- フライドポテト(冷凍)(40g)
- 植物油(米白絞油)(4g)
- 牛肉(もも・スライス)(40g)
- 赤ぶどう酒(2g)
- たまねぎ(50g)
- ホールトマト(缶)(40g)
- 赤ピーマン(3g)
- パセリ(1g)
- にんにく(0.1g)
- しょうゆ(2g)
- ワインビネガー(3g)
- 食塩(0.2g)
- こしょう(0.03g)
- ローリエパウダー(0.02g)
- オレガノ(0.02g)
- オリーブ油(1g)
つくり方
(1)フライドポテト(冷凍)を揚げる。(2)たまねぎ、赤ピーマン、ホールトマトをさいの目、にんにく、パセリをみじん切りにする。
(3)オリーブ油でにんにくを炒め、香りをたてて、牛肉を炒め、赤ぶどう酒、ローリエパウダーをふる。
(4)たまねぎ、赤ピーマンを炒め、ホールトマト、しょうゆ、ワインビネガーで調味し、塩、こしょうで味をととのえる。
(5)仕上げにパセリ、オレガノを加える。
(6)器にフライドポテトと(5)を盛り、混ぜながら食べる。