ロモ・サルタード印刷する

ロモ(牛肉)、サルタード(炒める)という意味で、ペルーの代表的な家庭料理です。牛肉と野菜と揚げたポテトを、ごはんに混ぜながら食べます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)287 ビタミンA(μgRE)30
たんぱく質(g)10.5 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)17.2 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)25 ビタミンC(mg)14
(mg)1.2 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)2.1

材料

  • フライドポテト(冷凍)(40g)
  • 植物油(米白絞油)(4g)
  • 牛肉(もも・スライス)(40g)
  • 赤ぶどう酒(2g)
  • たまねぎ(50g)
  • ホールトマト(缶)(40g)
  • 赤ピーマン(3g)
  • パセリ(1g)
  • にんにく(0.1g)
  • しょうゆ(2g)
  • ワインビネガー(3g)
  • 食塩(0.2g)
  • こしょう(0.03g)
  • ローリエパウダー(0.02g)
  • オレガノ(0.02g)
  • オリーブ油(1g)

つくり方

(1)フライドポテト(冷凍)を揚げる。
(2)たまねぎ、赤ピーマン、ホールトマトをさいの目、にんにく、パセリをみじん切りにする。
(3)オリーブ油でにんにくを炒め、香りをたてて、牛肉を炒め、赤ぶどう酒、ローリエパウダーをふる。
(4)たまねぎ、赤ピーマンを炒め、ホールトマト、しょうゆ、ワインビネガーで調味し、塩、こしょうで味をととのえる。
(5)仕上げにパセリ、オレガノを加える。
(6)器にフライドポテトと(5)を盛り、混ぜながら食べる。