麻婆がんも印刷する

山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)210 ビタミンA(μgRE)51
たんぱく質(g)12.1 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)13 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)113 ビタミンC(mg)2
(mg)1.9 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)46 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.5

材料

  • スクールがんもどき(35g)
  • 豚ひき肉(30g)
  • ねぎ(10g)
  • しょうが(0.2g)
  • にんにく(0.5g)
  • ごま油(2g)
  • 水(80g)
  • しょうゆ(2g)
  • ストック(中華あじ)(0.6g)
  • 三温糖(2g)
  • みそ(6g)
  • 豆板醤(0.75g)
  • 春雨(3g)
  • でんぷん(1.8g)
  • にら(10g)

つくり方

(1)ねぎ、しょうが、にんにく・・・みじん切り、春雨・・・戻して、切る、にら・・・5cmの長さに切る
(2)ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で炒め、香りを出し、豚ひき肉を炒める
(3)水を加えて煮立たせる
(4)スクールがんもミニを加え煮込み、調味料と春雨も加えさらに煮る
(5)水溶きでんぷんでとろみをつける
(6)にらを加え、仕上げる