麻婆がんも印刷する
山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)210 | ビタミンA(μgRE)51 | |
たんぱく質(g)12.1 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)13 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)113 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1.9 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)46 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.5 |
材料
- スクールがんもどき(35g)
- 豚ひき肉(30g)
- ねぎ(10g)
- しょうが(0.2g)
- にんにく(0.5g)
- ごま油(2g)
- 水(80g)
- しょうゆ(2g)
- ストック(中華あじ)(0.6g)
- 三温糖(2g)
- みそ(6g)
- 豆板醤(0.75g)
- 春雨(3g)
- でんぷん(1.8g)
- にら(10g)
つくり方
(1)ねぎ、しょうが、にんにく・・・みじん切り、春雨・・・戻して、切る、にら・・・5cmの長さに切る(2)ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で炒め、香りを出し、豚ひき肉を炒める
(3)水を加えて煮立たせる
(4)スクールがんもミニを加え煮込み、調味料と春雨も加えさらに煮る
(5)水溶きでんぷんでとろみをつける
(6)にらを加え、仕上げる