スクールがんもどきと桜姫鶏肉のトマト煮印刷する
青森県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)374 | ビタミンA(μgRE)289 | |
たんぱく質(g)22.4 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)22.8 | ビタミンB2(mg)0.32 | |
カルシウム(mg)119 | ビタミンC(mg)39 | |
鉄(mg)1.9 | 食物繊維(g)3 | |
マグネシウム(mg)64 | 食塩相当量(g)1.9 | |
亜鉛(mg)2.3 |
材料
- スクールがんもどき(3個)
- 鶏もも正肉(桜姫鶏)(100g)
- 長芋(30g)
- 人参(雪人参)(24g)
- トマト(1/4個)
- 玉ねぎ(30g)
- パプリカ(赤)(1/8個)
- パプリカ(黄)(1/8個)
- ニンニク(1/4個)
- パセリみじん切り(少々)
- トマトケチャップ(6g)
- トマトピューレ(20g)
- チキンブイヨン(100g)
- 固形ブイヨン素(0.18個)
- バター(4g)
- オリーブオイル(適宜)
- カレー粉(0.4g)
- 小麦粉(適宜)
- 塩(適宜)
- 砂糖(適宜)
- 白こしょう(適宜)
つくり方
(1)鶏もも肉を30gぐらいの大きさに切り。塩こしょうし、まんべんなく小麦粉を振る。(余分な粉ははたいて取る。)(2)玉ねぎはくし型に切る。長芋、人参は1センチ幅に切り、パプリカは各々8等分し、トマトはへたを取り16等分する。
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、(1)の肉を炒め、色づいたら玉ねぎとつぶしたにんにくを加え、しんなりとしたところに人参、長芋、チキンブイヨン、固形ブイヨンの素を入れて煮る。
(4)(3)のあくをとり、トマト、トマトケチャップ、トマトピューレを加え少し煮詰める。
(5)(4)にスクールがんもどきを入れ、カレー粉を加え、塩、砂糖で味付けして、煮込む。
(6)パプリカは油で素揚げしておく。
(7)鶏肉に火が通ったら器に盛り(6)を添え、パセリのみじん切りを散らし供する。