がんもの中華あんかけ印刷する
宮城県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)137 | ビタミンA(μgRE)77 | |
たんぱく質(g)5 | ビタミンB1(mg)0.17 | |
脂質(g)4.2 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)119 | ビタミンC(mg)19 | |
鉄(mg)1.6 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- スクールがんもどき(2個:20g)
- 玉ねぎ(30g)
- 葉大根(30g)
- 豚ひき肉(20g)
- キクラゲスライス(乾燥)(0.4g)
- 生姜(2.5g)
- にんにく(2.5g)
- A=テンメンジャン(2g)+コチュジャン(1.2g)+醤油(3g)+酒(3g)+砂糖(1.2g)+SNG鶏がらスープ(1.2g)+水(25cc)
- 片栗粉(3g)
- 胡麻油(1g)
つくり方
(1)キクラゲスライスを水で戻しておく。(2)スクールがんもどきは油抜きしておく。
(3)玉ねぎはくし切りにしておく。
(4)生姜、にんにくはみじん切りしておく。
(5)葉大根を1cmぐらいに切っておく。
(6)フライパンに胡麻油を馴染ませて、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。
(7)香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎ、葉大根、キクラゲを入れる。
(8)Aに片栗粉を溶いておく。
(9)スクールがんもどきを入れて軽く炒めてから、(8)を入れて味を馴染ませる。