スクールがんもと帆立と大根の煮物印刷する
東京都支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)139 | ビタミンA(μgRE)24 | |
たんぱく質(g)9.3 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)7.3 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)199 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)2.1 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- スクールがんもどき(40g)
- 鶏がらスープ(70cc)
- A=熱湯(70cc)+干し貝柱(2g)+干しえび(1g)
- 大根(70g)
- にんじん(4g9
- 酒(2.5g)
- 塩(0.8g)
- 砂糖(0.6g)
- 薄口しょうゆ(1.2g)
- 澱粉(4g)+水
つくり方
(1)大根と人参は、下茹でする。スクールがんもどきは冷凍のまま熱湯で下茹でする。Aの貝柱、干しえびは熱湯につけておく。(2)鍋にがらスープと(1)のAを入れ火にかけ、沸騰したら大根とにんじんを加えてしばらく煮る。
(3)調味料、スクールがんもどきを加えて20分くらい煮含ませたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。