スクールがんもと帆立と大根の煮物印刷する

東京都支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)139 ビタミンA(μgRE)24
たんぱく質(g)9.3 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)7.3 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)199 ビタミンC(mg)4
(mg)2.1 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • スクールがんもどき(40g)
  • 鶏がらスープ(70cc)
  • A=熱湯(70cc)+干し貝柱(2g)+干しえび(1g)
  • 大根(70g)
  • にんじん(4g9
  • 酒(2.5g)
  • 塩(0.8g)
  • 砂糖(0.6g)
  • 薄口しょうゆ(1.2g)
  • 澱粉(4g)+水

つくり方

(1)大根と人参は、下茹でする。スクールがんもどきは冷凍のまま熱湯で下茹でする。Aの貝柱、干しえびは熱湯につけておく。
(2)鍋にがらスープと(1)のAを入れ火にかけ、沸騰したら大根とにんじんを加えてしばらく煮る。
(3)調味料、スクールがんもどきを加えて20分くらい煮含ませたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。