がんもどきの甘みそかけ印刷する

福島県支部講習会レシピです(平成20年度)。
ヘルシーでボリュームのある一品です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)100 ビタミンA(μgRE)21
たんぱく質(g)6.7 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)5.2 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)92 ビタミンC(mg)1
(mg)1.2 食物繊維(g)1
マグネシウム(mg)25.5 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.6

材料

  • スクールがんもどき(1個:30g)
  • 砂糖(1.5g)
  • しょうゆ(2g)
  • だしの素(0.25g)
  • 水(5g)
  • 鶏胸ひき肉(7.5g)
  • 生姜(0.5g)
  • サラダ油(0.4g)
  • 赤みそ(1.5g)
  • みりん(1g)
  • 砂糖(1.5g)
  • 水(15g)
  • 白いりごま(0.2g)
  • グリンピース(2.3g)
  • でん粉(0.5g)

つくり方

(1)砂糖、しょうゆ、だしの素、水を一煮立ちさせ、がんもどきを含め煮する。
(2)ひき肉とすりおろした生姜を油で良く炒める。
(3)赤みそ、みりん、砂糖、水を加えよく煮込む。
(4)茹でたグリンピースを入れて、ごまを散らす。
(5)水溶きでんぷんを入れ、とろみをつける。
(6)がんもどきを皿に分け、肉みそをかける。