がんもどきの甘みそかけ印刷する
福島県支部講習会レシピです(平成20年度)。
ヘルシーでボリュームのある一品です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)100 | ビタミンA(μgRE)21 | |
たんぱく質(g)6.7 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)5.2 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)92 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1 | |
マグネシウム(mg)25.5 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- スクールがんもどき(1個:30g)
- 砂糖(1.5g)
- しょうゆ(2g)
- だしの素(0.25g)
- 水(5g)
- 鶏胸ひき肉(7.5g)
- 生姜(0.5g)
- サラダ油(0.4g)
- 赤みそ(1.5g)
- みりん(1g)
- 砂糖(1.5g)
- 水(15g)
- 白いりごま(0.2g)
- グリンピース(2.3g)
- でん粉(0.5g)
つくり方
(1)砂糖、しょうゆ、だしの素、水を一煮立ちさせ、がんもどきを含め煮する。(2)ひき肉とすりおろした生姜を油で良く炒める。
(3)赤みそ、みりん、砂糖、水を加えよく煮込む。
(4)茹でたグリンピースを入れて、ごまを散らす。
(5)水溶きでんぷんを入れ、とろみをつける。
(6)がんもどきを皿に分け、肉みそをかける。