シャキシャキ野菜の梅和え印刷する
山梨県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)46 | ビタミンA(μgRE)5 | |
たんぱく質(g)2.7 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)0.4 | ビタミンB2(mg)0.01 | |
カルシウム(mg)38 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)16 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- きゅうり(15g)
- れんこん(15g)
- 切干大根(3g)
- 乾燥わかめ(0.6g)
- ねり梅(4g)
- ソフト削りかつお(1g)
- 白いりごま(0.6g)
- ※ねり梅の量はその塩分によって調整する。
つくり方
(1)きゅうりは一口大の乱切りにする。(2)れんこんは薄めのいちょう切りにして酢水に漬けた後、歯ごたえが残るように茹でて冷ます。
(3)切干大根は戻して、歯ごたえが残るように茹でて冷ます。
(4)わかめは戻してさっと茹で、冷ます。
(5)糸かまぼこは加熱し、ほぐして冷ます。
(6)すべての材料を和える。