大根の煮つけ印刷する
沖縄県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)168 | ビタミンA(μgRE)323 | |
たんぱく質(g)11.2 | ビタミンB1(mg)0.23 | |
脂質(g)7.5 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)177 | ビタミンC(mg)25 | |
鉄(mg)1.8 | 食物繊維(g)3 | |
マグネシウム(mg)178 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- スクールがんもどき(20g)
- 大根(60g)
- 豚肉(20g)
- (だし汁(50g)
- 人参(20g)
- さやいんげん(10g)
- 結び昆布(30g)
- 三角こんにゃく(25g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- (花かつお(2g)+水(200g))
- 三温糖(1g)
- しょうゆ(2.5g)
- みりん(3g)
- 塩(0.2g)
- サラダ油(1g)
- 日本酒(1g)
つくり方
(1)野菜・肉はそれぞれの大きさに切っておく。(2)花かつおでだしをとっておく。
(3)こんにゃくは一度茹でる。
(4)スライス乾燥しいたけは戻しておく。
(5)熱した鍋に油を少量ひき、肉を炒める。
(6)切った野菜と結び昆布、しいたけ、こんにゃく、がんもどきを加え、だし汁で煮る。
(7)しょうゆ・みりん・砂糖を加えてさらに煮る。
(8)塩で味をととのえる。
(9)さやいんげんを添える。