牛肉と大豆のみそ煮印刷する
鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)231 | ビタミンA(μgRE)169 | |
たんぱく質(g)14.8 | ビタミンB1(mg)0.15 | |
脂質(g)9.8 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)105 | ビタミンC(mg)19 | |
鉄(mg)2.6 | 食物繊維(g)4.4 | |
マグネシウム(mg)76 | 食塩相当量(g)1.7 | |
亜鉛(mg)2.5 |
材料
- スクールがんもどき(20g)
- 牛肉(30g)
- ゆで大豆(24g)
- じゃがいも(40g)
- 人参(20g)
- こんにゃく(20g)
- さやいんげん(10g)
- ごぼう(8g)
- 中双糖(2.5g)
- 油(1g)
- 赤みそ(5g)
- 麦みそ(5g)
- 濃口醤油(2g)
- 酒(2g)
- おろししょうが(0.7g)
- 削り節(だし用)(2.5g)
つくり方
(1)人参・こんにゃく・じゃがいもは角切り、ごぼうは小さめの乱切り、がんもどきは油抜きしておく。(2)釜に油を熱し、しょうが・牛肉を炒める。
(3)ごぼうを炒め、こんにゃく・人参を炒める。
(4)だし汁を加えじゃがいもを入れて煮る。
(5)がんもどき・大豆を加えて味付けをする。
(6)仕上げに3cmぐらいに切ったさやいんげんを入れる。