元気ボールの甘酢あんかけ印刷する
福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)124 | ビタミンA(μgRE)195 | |
たんぱく質(g)7.9 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)2.9 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)77 | ビタミンC(mg)17 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)3 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(60g)
- にんじん(10g)
- もやし(20g)
- キャベツ(30g)
- 玉ねぎ(30g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 砂糖(2.5g)
- 酢(1.5g)
- しょうゆ(3g)
- 塩
- こしょう
- でんぷん(1.5g)
- だし汁(40g)
つくり方
(1)元気ボールは蒸す。スライス乾燥しいたけはもどしておく。(2)野菜は短冊切りにし、だし汁としいたけのもどし汁で煮る。
(3)砂糖、酢、しょうゆで味つけをし、塩、こしょうで味をととのえ、でんぷんでとろみをつける。
(4)(1)を器に盛り、(3)のあんをかけてできあがり。