洋風おでん印刷する

和歌山県支部講習会レシピ(平成20年度)。
冬の料理です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)191 ビタミンA(μgRE)123
たんぱく質(g)12.1 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)9.6 ビタミンB2(mg)0.31
カルシウム(mg)61 ビタミンC(mg)55
(mg)1.7 食物繊維(g)3.1
マグネシウム(mg)30 食塩相当量(g)1.9
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(2個)
  • 枝豆とじゃこの元気ボール(2個)
  • 鶏もも肉(30g)
  • ブロッコリー(25g)
  • 玉ねぎ(40g)
  • かぶ(50g)
  • プチトマト(20g)
  • うずら卵(2個)
  • コンソメ粉末(1.2g)
  • 塩(1g)
  • 白ワイン(10g)
  • みりん(0.5g)
  • こしょう(少々)
  • 水(50g)

つくり方

(1)鶏肉はひとくち大、ブロッコリー、玉ねぎ、かぶは適当な大きさに切る。
(2)ブロッコリーは茹でておく。
(3)鍋に水、玉ねぎ、かぶを入れ、沸騰したら、調味料と鶏肉、うずら卵、枝豆とじゃこの元気ボールを加えて、アクを取りながら煮る。
(4)しばらく煮てから、プチトマトとブロッコリーを加えてサッと火を通す。