2023.11.10 第74回全国学校給食研究協議大会が開催されました。
2023年10月19日(木)、20日(金)に第74回全国学校給食研究協議大会が下記内容で開催されました。
4年ぶりの集合大会となり、当協会は1日目の展示ブースにて、救給シリーズやすこやか情報便を中心とした食育資料をご紹介いたしました。
○主題
子どもの心と体を健やかに育むための学校における食育の在り方~組織で取り組む学校給食を活かした食に関する指導の充実~
○趣旨
学校における食育を推進する上で重要な役割を担う学校給食の在り方について研究協議を行い、併せて学校給食関係者の資質の向上を図る。
○開催地
東京都渋谷区(集合研修)
○主催
文部科学省、一般社団法人全国学校給食推進連合会、公益社団法人全国学校栄養士協議会
○全大会概要(1日目)
1.開会式
2.「文部科学大臣表彰」表彰式・受賞者記念撮影
3.行政説明(文部科学省より)
4.シンポジウム
・テーマ:子どもの心身を健やかに育むための組織の在り方~学校、行政が目指すべき食育の充実に向けた取組~
・コーディネーター:文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 山上望 食育調査官
・シンポジスト:
神奈川工科大学管理栄養学科 饗場直美 教授
静岡県袋井市教育委員会おいしい給食課 石塚浩司 係長
神奈川県横須賀市立坂本中学校 前島光 校長
福島県二本松市立安達中学校 武藤真紀 栄養教諭
文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 齊藤るみ 学校給食調査官
シンポジウムでは、『子どもの心身を健やかに育むための組織の在り方~学校、行政が目指すべき食育の充実に向けた取組~』をテーマに、学校、行政が連携して食育を充実するためのご提案、議論が行われました。
コーディネーターからは、現場の実態についての問いかけがあり、聴講されている栄養教諭・学校栄養職員は挙手で参加する場面もありました。
5.分科会(2日目)
2日目の分科会では8つの会場に分かれて、それぞれのテーマを基に有意義な発表や活発な議論、そして指導助言などが大勢の受講者を前に、熱心に行われました。
(1)学校給食を活用し教職員が連携した小学校における食育
(2)学校給食を活用し教職員が連携した中学校における食育
(3)特別支援学校における教職員が連携した学校給食の提供及び食に関する指導
(4)学校経営に食育を位置付け栄養教諭を中心として推進するための方策
(5)社会的課題に対応した学校給食の充実
(6)組織的に食物アレルギーに対応した学校給食の提供及び個別的な相談指導の在り方
(7)学校給食の調理の工夫及び栄養管理の在り方
(8)安全・安心な食品選定及び衛生管理や緊急時対応の在り方