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  • 第72回全国学校給食研究協議大会が北海道で開催されました。

協会からのお知らせ

2021.10.26 第72回全国学校給食研究協議大会が北海道で開催されました。

2021年10月21、22日に「第72回全国学校給食研究協議大会」が開催されました。開催地は、ホテルライフォート札幌、また同時にオンラインにて配信されました。

 

〇主題

「生きる力」をはぐくむ食育の推進と学校給食の充実

~学校給食ではぐくもう 次世代を担う子どもたちの心と体~

 

〇趣旨

学校における食育を推進する上で重要な役割を担う学校給食の在り方について研究協議を行い、併せて学校給食関係者の資質向上を図る。

 

〇主催

文部科学省、北海道教育委員会、札幌市教育委員会、北海道学校給食研究協議会、全国学校給食会連合会、公益財団法人北海道学校給食会

 

〇後援

北海道小学校長会、北海道中学校長会、北海道特別支援学校校長会、北海道公立学校教頭会、北海道特別支援学校副校長・教頭会、北海道PTA連合会、北海道学校栄養士協議会、北海道特別支援学校栄養教諭研究協議会、北海道高等学校給食研究協議会

 

〇シンポジウム

テーマ:

「日常生活の食事」に生きる学校給食~教材となる「おいしい」給食の実践と発信~

キーノートスピーチ:

文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 学校給食調査官 齊藤るみ

コーディネーター:

文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 食育調査官 清久利和

シンポジスト:

文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 学校給食調査官 齊藤るみ

公益社団法人全国学校栄養士協議会 会長 長島美保子

北海道札幌市立円山小学校 校長 森田智也

北海道西興部村立西興部小学校 栄養教諭 小西千鶴

北海道PTA連合会 副会長 街道美恵

北海道教育庁学校教育局 指導担当局長 中澤美明

 

〇分科会

第1分科会 学校経営に食育を位置付け、栄養教諭を中核に全教職員が連携・協働して取り組む食育推進体制の整備・充実

第2分科会 小学校における学校給食を活用した食育の充実

第3分科会 中学校における学校給食を活用した食育の充実

第4分科会 特別支援学校における学校給食を活用した食育の充実

第5分科会 社会的課題に対応する学校給食を活用した食育の充実

第6分科会 学校給食における食物アレルギーの対応及び個別的な相談指導の充実

第7分科会 学校給食の調理の工夫と栄養管理の充実

第8分科会 安全・安心な食品の選定と衛生管理の充実

 

第1日目のシンポジウムでは、「日常生活の食事」に生きる学校給食~教材となる「おいしい」給食の実践と発信~をテーマに、様々な立場のシンポジストの方々により、学校給食を通じて、どのような子どもを育成したいのかについて話し合われました。課題の1つに、調理現場の設備に地域差問題があり、その結果、給食の内容にも地域の格差が生まれるのではないかというお話もありました。

 

「第72回全国学校給食研究協議大会」開催要項はこちらよりご覧ください。

 

 

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