もずくと糸かまのスープ印刷する
島根県調理講習会レシピです。(平成24年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)57 | ビタミンA(μgRE)111 | |
たんぱく質(g)5 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)2.8 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)38 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)0.5 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 豆腐(さいの目切り 20g)
- にんじん(いちょう切り 8g)
- ねぎ(小口切り 5g)
- コンソメ(1g)
- しょうゆ(3g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.01g)
つくり方
(1)人参はいちょう切り、ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切る。(2)もずくは食べやすい長さにカットしておく。糸かまぼこは流水解凍してほぐしておく。
(3)鍋ににんじんを入れて柔らかくなったらコンソメを加え、豆腐、もずく、糸かまぼこを入れる。
(4)沸騰したら、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、ねぎを最後に入れる。