もずくともやしのナムル印刷する
ナムルとは韓国の家庭料理のひとつ。野菜や海藻がたっぷり食べられます。もずくとモロヘイヤでつるん、もやしでシャキシャキ、と食感の楽しいナムルです。糸かまぼこから出る旨みも味のポイント。
長崎県講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)42 | ビタミンA(μgRE)174 | |
たんぱく質(g)3.2 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)1.5 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)50 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)20 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(冷凍 20g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- モロヘイヤ(冷凍 20g)
- もやし(30g)
- にんじん(10g)
- しょうゆ( 3g)
- にんにく(おろし 0.3g)
- ゴマ油( 1g)
- 中華だし(0.4g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(少々)
- 炒りゴマ(0.5g)
つくり方
(1)もずく、モロヘイヤ、糸かまぼこは解凍しておく。もずくは5cmくらいにカットし、糸かまぼこはほぐしておく。(2)にんじんは千切りにし、茹でて水気を切り、荒熱を取る。
(3)モロヘイヤ・もずく・もやしはサッと茹でて水気を切り、荒熱を取る。※「美ら海育ちもずく」は自然解凍でそのまま食べることが可能だが、海藻独特の香りを加熱して飛ばす。
(4)鍋にAの材料を混ぜ合わせ、加熱したのち冷却しておく。
(5)全ての材料を混ぜ合わせる。