もずくともやしのナムル印刷する

ナムルとは韓国の家庭料理のひとつ。野菜や海藻がたっぷり食べられます。もずくとモロヘイヤでつるん、もやしでシャキシャキ、と食感の楽しいナムルです。糸かまぼこから出る旨みも味のポイント。
長崎県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)42 ビタミンA(μgRE)174
たんぱく質(g)3.2 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)1.5 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)50 ビタミンC(mg)4
(mg)0.5 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)20 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.3

材料

つくり方

(1)もずく、モロヘイヤ、糸かまぼこは解凍しておく。もずくは5cmくらいにカットし、糸かまぼこはほぐしておく。
(2)にんじんは千切りにし、茹でて水気を切り、荒熱を取る。
(3)モロヘイヤ・もずく・もやしはサッと茹でて水気を切り、荒熱を取る。※「美ら海育ちもずく」は自然解凍でそのまま食べることが可能だが、海藻独特の香りを加熱して飛ばす。
(4)鍋にAの材料を混ぜ合わせ、加熱したのち冷却しておく。
(5)全ての材料を混ぜ合わせる。