もずくと青梗菜の中華スープ印刷する
静岡県調理講習会レシピです(H22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)63 | ビタミンA(μgRE)129 | |
たんぱく質(g)5.4 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)3.1 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)39 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)12 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 美ら海育ちもずく(20g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 青梗菜(20g)
- にんじん(8g)
- 鶏卵(20g)
- 地養鳥ブイヨンスープ(10g)
- 水(95g)
- 中華だし(0.5g)
- 塩(0.5g)
- 白こしょう(0.02g)
- ゴマ油(1g)
- でん粉(水で溶く)(0.5g)
つくり方
(1)もずく、糸かまぼこは自然解凍または流水解凍しておく。もずくはざっくり包丁を入れておく。(2)ブイヨンは水で希釈してスープをつくっておく。
(3)青梗菜は根と葉に分け、茎は縦に細く切る。にんじんは千切りにする。
(4)スープを鍋に煮立たせ、にんじん、青梗菜の茎、糸かまぼこの順に加える。もずくを加えたら、中華だし、塩、こしょうで調味をして味をととのえる。
(5)煮立ったところへ水溶きでん粉を加えてとろみを付け、溶き卵を入れる。
(6)青梗菜の葉を加え、ゴマ油を落として仕上げる。