もずくと糸蒲鉾のスープ印刷する

石川県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)57 ビタミンA(μgRE)111
たんぱく質(g)5 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)2.8 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)38 ビタミンC(mg)1
(mg)0.7 食物繊維(g)0.5
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)0.4

材料

つくり方

(1)人参はいちょう切り、ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切る。(2)もずくは解凍して水洗いして切っておく。(3)糸蒲鉾は流水解凍してほぐしておく。(4)湯を沸かして人参を入れ、柔らかくなったら、コンソメを加え、絹豆腐、もずく、糸蒲鉾を入れる。(5)煮えたら、醤油、塩、胡椒で味をととのえ、ねぎ、溶き卵をいれて出来上がり。