五目ゴマ酢和え印刷する
北海道支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)82 | ビタミンA(μgRE)161 | |
たんぱく質(g)3.5 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)3.7 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)51 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)25 | 食塩相当量(g)1.8 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(10g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(17g)
- 大根(25g)
- 人参(60g)
- きゅうり(10g)
- 塩(0.1g)
- A=酢(7.5g)+しょうゆ(9g)+ごま油(2g)+みりん(3g)+砂糖(1.5g)+白ごま(2.5g)+一味唐辛子(0.01g)
つくり方
(1)もずくは長さ5㎝に切ってざるにのせ、さっと水洗いして水分を切ります。(2)大根、人参、きゅうりをそれぞれ千切りにして塩を振り、水気が出たら絞ります。
(3)糸かまぼこは、ほぐしておきます。
(4)白ごまは、乾いた布きんの上で切りゴマにします。
(5)ボウルにAの調味料を加えて、(2)、(3)、(1)の順に入れて混ぜ合わせます。