五目ゴマ酢和え印刷する

北海道支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)82 ビタミンA(μgRE)161
たんぱく質(g)3.5 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)3.7 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)51 ビタミンC(mg)5
(mg)0.5 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)25 食塩相当量(g)1.8
亜鉛(mg)0.3

材料

つくり方

(1)もずくは長さ5㎝に切ってざるにのせ、さっと水洗いして水分を切ります。
(2)大根、人参、きゅうりをそれぞれ千切りにして塩を振り、水気が出たら絞ります。
(3)糸かまぼこは、ほぐしておきます。
(4)白ごまは、乾いた布きんの上で切りゴマにします。
(5)ボウルにAの調味料を加えて、(2)、(3)、(1)の順に入れて混ぜ合わせます。