海老ともずくの洋風茶わん蒸し印刷する
岐阜県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)230 | ビタミンA(μgRE)117 | |
たんぱく質(g)8.8 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)19 | ビタミンB2(mg)0.18 | |
カルシウム(mg)131 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)23 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 美ら海育ちもずく(25g)
- 海老(1尾)
- さつまいも(1/32個)
- ぎんなん(1個)
- 全卵(3/8個)
- 牛乳(37.5g)《または脱脂粉乳(6.25g)+水(37.5g)》
- 生クリーム(37.5g)
- 塩・こしょう(適量)
つくり方
(1)海老は殻をとり、1/2にカットしておく。さつま芋はサイコロ大に切り、煮込んでおく。(2)全卵、脱脂粉乳の水溶き、生クリームを合わせておく。
(3)器にさつまいも、解凍したもずく、ぎんなん、海老を入れ、(2)の液を加え、90℃で25~30分ゆっくりと火を入れる。