もずくスープ印刷する
岩手県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)29 | ビタミンA(μgRE)4 | |
たんぱく質(g)3.4 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)1.2 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)37 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)0.5 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(20g)
- 木綿豆腐(25g)
- 長ねぎ(4g)
- かつお節(2g)
- 水(125g)
- 醤油(2g)
- 塩(0.6g)
つくり方
(1)かつお節でだし汁を作る。(2)もずくは3~5cmくらいに切っておく。豆腐は食べやすく切る。長ねぎは小口切りにする。
(3)(1)にもずく、豆腐を入れて煮えてきたら、しょうゆ・食塩で味を整える。最後に長ねぎを散らす。